Arctic Sea перевозил С-300 в Иран - 6 Сентября 2009 - VADIMVIP.RU | ВАДИМ СУХОДОЛЬСКИЙ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Суббота, 10.09.2011, 11:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2009 » Сентябрь » 6 » Arctic Sea перевозил С-300 в Иран
15:22
Arctic Sea перевозил С-300 в Иран

На борту сухогруза Arctic Sea в Иран переправляли ракетные комплексы С-300, утверждают источники в Москве и Тель-Авиве.

Сухогруз Arctic Sea, история исчезновения которого породила огромное количество слухов, перевозил оружие в Иран и был обнаружен представителями израильской секретной службы "Моссад", - сообщает dp.ru со ссылкой на Sunday Times.

По официальной версии на борту судна находился груз древесины стоимостью около 2 миллионов долларов. Сухогруз направлялся из Финляндии в Алжир. Судно вышло из порта Якобстад. Экипаж состоял из 15 граждан России. В какой-то момент сухогруз пропал - оказалось, что он был захвачен.

Лишь 17 августа экипаж был освобожден усилиями матросов российского сторожевого корабля "Ладный". 20 августа 11 членов экипажа Arctic Sea были доставлены в Москву, остальные четверо остались на судне. По прибытии в столицу моряков разместили в гостинице. Их родственники заявляли, что моряков держат взаперти и даже не позволяют звонить семьям. Однако 30 августа все вернулись домой в Архангельск.

Российские власти категорически отвергают версию о наличии секретного груза на борту судна, настаивая на истории о пиратском захвате экипажа.

Однако осведомленные источники в Тель-Авиве и Москве скептически относятся к официальной информации – слишком подозрительно выглядят огромные усилия, потраченные ВМФ на поиски и спасение простого сухогруза.

Особую ценность, утверждают представители израильских спецслужб, на борту Arctic Sea на самом деле представлял совсем другой груз — ракетные комплексы С-300. Оружие якобы было погружено на судно во время двухнедельного ремонта Arctic Sea в порту Калининграда незадолго до злополучного исчезновения.

"Моссад", в компетенцию которого входит предотвращение нелегальных поставок оружия в Иран, ведет постоянный мониторинг подозрительных рейсов. После получения информации о наличии ракетных комплексов на Arctic Sea представители спецслужбы незамедлительно известили об этом российское правительство. Продавцами С-300 оказались бывшие военные офицеры, ныне связанные с криминальным миром.

В Израиле также подтвердили альтернативную версию развития событий. Для Тель-Авива предотвращение поставок оружия в Иран является одним из приоритетов внешнеполитического курса. С-300 могут сильно помочь Тегерану в случае начала военных действий.

Еще одним подтверждением версии об участии "Моссада" в захвате судна эксперты называют неожиданный визит израильского президента Шимона Переса в резиденцию Дмитрия Медведева в Сочи через день после сообщения о спасении Arctic Sea. Главы государств четыре часа общались в формате «тет-а-тет». Хотя в МИД Израиля и не подтвердили факта обсуждения истории таинственного исчезновения, дипломаты признались, что речь на переговорах шла о поставках российского вооружения странам, враждебным еврейскому государству.

В обмен на "молчание" об истинных причинах неразберихи вокруг Arctic Sea Перес якобы получил от Медведева устные гарантии отказа от экспорта ракетных комплексов в Сирию.

"То, что Израиль сыграл в этой истории важную роль, очевидно, — сообщает источник в Минобороны. – А Перес вдобавок использовал события для дипломатического давления".

Просмотров: 244 | Добавил: VADIM_VIP | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: